Navigation

Liens directs

Pour contacter un technicien en ligne, téléchargez et exécutez ce programme

Pour installer le logiciel PgiBat, téléchargez et exécutez ce programme

Pour nous contacter par mail, c'est ici

Le plan complet du site : cliquez ici

Sites associés


Module Droits d'accès

La gestion des droits a déjà brièvement été évoquée lors de l'installation du logiciel. Néanmoins un petit rappel ne fait pas de mal :

  • Tout utilisateur peut paramétrer sa connexion à la base sans autorisation spécifique.

  • Lors d'une tentative de connexion, le logiciel va tester la présence de sa base PgiBat.mdb, base normalement déjà créée par l'administrateur lors de l'installation.

  • L'établissement de cette connexion, par un nouvel utilisateur, va alimenter une « liste d'utilisateurs », à chacun desquels des droits seront attribués. Par défaut, ces droits sont totalement nuls, c'est à dire que tout nouvel utilisateur établissant une connexion ne sera pas rejeté par le programme, sa connexion sera acceptée, mais il n'aura strictement rien le droit de faire : aucun bouton ne sera activé, hormis « Déconnecter », « Quitter » et lancer le programme Batigest.

En clair, cela veut dire que l'administrateur n'a pas à créer une liste d'utilisateurs, elle est enrichie au fur et à mesure que les connexions sont établies. Tant qu'une connexion n'est pas tentée par un utilisateur, celui-ci n'est pas inscrit dans la liste. Ce n'est qu'après cette tentative de connexion que l'administrateur pourra attribuer des droits au nouvel utilisateur.

Par ailleurs, ce module est équipé d'un journal d'évènements qui enregistre toutes les activités.

Voici donc les différentes fonctionnalités qui sont à la disposition de l'administrateur pour la gestion des droits et la surveillance des activités des utilisateurs.



Modifications globales


Modifications globales

La liste des utilisateurs déclarés est affichée, avec le nombre d'autorisations dont ils disposent. Si un utilisateur n'est pas présent, c'est qu'il n'a pas tenté de connexion à la base courante, comme indiqué précédemment.

Deux fonctions sont ici disponibles :

  • Supprimer l'utilisateur, ce qui entraine également la suppression des historiques qui lui sont associés.
  • Dupliquer de manière globale les droits d'un utilisateur que l'on sélectionne dans "Sélection du modèle" vers un ou plusieurs autres utilisateurs de la liste, pour lesquels la case de sélection est cochée.


Détails des droits


détail des droits

Cette fonction vous permet d'afficher un tableau détailé de fonctions afin d'autoriser ou non leur accès à un utilisateur sélectionné dans la liste de gauche.

Vous avez 3 méthodes pour afficher la liste des fonctions :

  • soit vous souhaitez afficher la totalité des fonctions, c'est ce que vous ferez si vous souhaitez attribuer l'accès à la totalité du logiciel à un utilisateur
  • soit vous voulez totalement fermer l'accès à certains modules, et vous choisirez "Liste des modules" afin de sélectionner les modules autorisés à l'utilisateur sélectionné,
  • soit vous souhaitez affiner les droits d'accès aux différentes fonctions dans un module particulier, et dans ce cas, vous choississez "Module sélectionné" et vous indiquez de quel module il s'agit dans la liste déroulante.

Pour accéder à la colonne « Autoriser » et modifier les droits de l'utilisateur sélectionné, cliquez sur le bouton "Modifier", et n'oubliez pas de cliquer sur "Enregistrer" pour sauvegarder vos modifications.


Journal des évênements


Journal des évênements

Chaque action, de chaque utilisateur, laisse un enregistrement dans le journal, avec le nom du module et son descriptif, le nom de l'ordinateur et le nom de l'utilisateur, la date et l'heure, et un commentaire adapté selon la fonction utilisée. 

Des aides intuitives sont à la disposition de l'administrateur pour filtrer les évènements selon les dates, les machines, les utilisateurs, les modules concernés, etc.

Nettoyage de l'historique :

  • Vous choississez dans la liste déroulante l'ancienneté des évênements à supprimer
  • Vous disposez d'un bouton pour purger manuellement l'historique
  • N'oubliez pas que le Gestionnaire de tâches permet d'automatiser cette purge.



haut de page
accéder au module précédent
"Gestion des utilisateurs Batigest"
accéder au module suivant
"Statistiques Données"
Page suivante